中华人民共和国财政部 | 政务公开

PPP模式助力我市公共服务提质增效补短板

时间:2019-11-12信息来源:本站原创 【字体:

  政府和社会资本合作模式,即PPP模式,是政府和社会资本在基础设施和公共服务领域建立的一种长期合作关系。它通过引入充分竞争、全生命周期管理、风险分担、按效付费等创新机制,从体制机制上解决了很多长期不能很好解决的难题,比如基建项目超预算、重建设轻运营、财政绩效管理落实难等。

  截止201910月,我市已开展物有所值定量评价且纳入财政部PPP综合信息管理系统的项目共24个,总投资243.3亿元,涉及到生态建设和环境保护、城镇综合开发、市政工程等9个民生领域,较政府直接投资模式节省29.5亿元,节约率达11.54 %。政府方仅出资6.02亿元,就撬动社会资本237.28亿元的投入,有效弥补政府建设资金不足的现状,平滑了财政年度资金支出压力,为我市各项社会公共事业的发展提供了强大支撑。

  一、助力污染防治,保护绿水青山。

  全市涉及生态建设和环境保护的PPP项目有10个,投资总额约为124.5亿元。其中与三峡集团合作的“中心城区水环境系统综合治理一期PPP项目”是国家首批长江经济带城镇污水治理四个城市中率先落地的PPP项目,也是我省范围内已落地PPP项目中投资额最大的,投资总额达77亿元。一期项目实施后,可全面优化我市中心城区防洪排涝安全格局;提升市政管网系统,减少污水处理中存在的破损渗漏问题;通过扩大污水收集和集中处理服务范围,减轻污水直排长江造成的污染,保障取水口水源安全;减少排入其他河道或湖泊的污染物,缓解地表水水污染状况,降低黑臭水体所占比例;同时通过流域水环境改善,改善居民的居住环境,提升沿河片区城市品质。从根本上改善九江水环境,将我市打造为绿色示范生态城市。

  二、助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。

  农村在基础设施建设方面非常薄弱,对社会资本吸引力不够,巨大的资金需求让地方政府倍感压力。随着PPP模式在全市范围内的宣传和推广,各县区逐渐认识到PPP模式对乡村振兴建设的重要性。我市纳入到管理库的项目中就有8个项目涉及到乡村振兴建设,总投资额约44.8亿元。其中处于准备阶段的九江市彭泽县美丽乡村建设PPP项目总投资为10.5亿元,该项目包括农村生活污水处理设施建设项目、村容村貌提升项目、农村新建公厕项目、乡村路网基础设施建设项目等4个子项目。该项目落地后,将加速推进彭泽县农村路网及污水处理等基础设施建设步伐,村容村貌明显提升,进一步改善彭泽县农村人居环境,将彭泽县打造成整洁美丽、和谐宜居,一个留得住乡愁的故乡。

  三、助力园区开发,提升服务水平。

  通过PPP模式进行园区综合开发能够进一步优化项目风险分配,降低生命周期成本,提高公共服务效率,提高园区综合开发和基础设施建设运营的整体效率;有利于引进具有丰富园区运营经验的国内外资本参与园区的开发和经营,弥补政府能力的不足;有利于项目用地范围内储备土地的出让和园区招商工作。例如永修县有机硅产业孵化基地PPP项目、瑞昌市绿色发展暨标准厂房及配套基础设施建设PPP项目、八里湖新区九园路改造和地下综合管廊建设PPP项目均由社会资本方对项目进行建设及运营,政府方每年度对项目进行绩效考核,并根据绩效考核结果进行付费。从而使政府从繁杂的园区具体事务的管理中解脱出来,专注于宏观管理,进一步转化政府职能,让专业的人做专业的事,显著提升园区的整体品质。

  四、助力校舍建设,提升教育品质。

  教育是国家的百年大计,要想使国家人才济济,各项事业蒸蒸日上,抓好教育工作是根本。彭泽县利用PPP模式新建一所高级中学,项目占地面积约17.57万平方米,新建校舍总建筑面积约13.57万平方米,其中教学用房4.3万平方米、体育馆0.55万平方米、学生创客中心0.75万平方米、环形跑道及运动场2.15万平方米、篮球场排球场1.28万平方米,项目建设后预计教学规模为90个教学班,学生人数4500人。由社会资本方负责学校的建设及所有后勤保障工作,政府实施机构教育局只需负责教育工作,让老师安心教学无需为繁杂的后勤管理事务而分心。该项目正处于执行期,它的建成将显著提升教学质量,进一步改善办学条件,对该县教育事业的发展也起一定程度的促进作用。

  PPP改革以发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用为指导思想,在公共服务供给领域推进市场化、社会化改革,统筹政府和市场两种资源,充分释放“放管服”改革红利,促进了行政体制改革、财政体制改革和投融资体制改革,加快了公共服务补短板建设。一大批基础设施和基本公共服务项目投入运营服务,让我市人民切实感受到创新发展的获得感和幸福感。

(作者:查巍)
分享到
腾讯微博
新浪微博
搜狐白社会
人人网
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!